Hola! Somos el 2 medio B del Trinity College de Rancagua, y somos los futuros Cientificos de la Generacion 2015.

Subiremos noticias sobre todas las materias de Quimica de estos años, como un trabajo estudiantil. La idea es descubrir noticias que nunca se han visto, o algunas muy conocidas, para que los lectores ademas de nosotros, podamos informarnos cada día mas. Cada estudiante pondría una noticia que haya decubierto, y todos los compañeros pondriamos nuestros comentarios sobre lo que opinamos de esa noticia. Ojala les guste.































miércoles, 3 de octubre de 2012


CIENCIAS NATURALES: Ciencias de la Vida

El exceso de óxido nítrico inhibe el crecimiento de las plantas


La prestigiosa revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) acaba de publicar un artículo de un grupo de investigación del Centro Hispanoluso de Investigaciones Agrarias (Ciale) de la Universidad de Salamanca en el que se revelan importantes aspectos del papel del óxido nítrico (NO) en el crecimiento y desarrollo de las plantas.


"El óxido nítrico es un gas muy reactivo que tiene muchas repercusiones en el desarrollo de los vegetales, aunque no se conoce mucho sobre ello", ha afirmado en declaraciones a DiCYT Óscar Lorenzo, investigador que lidera el grupo del Ciale que ha logrado publicar este trabajo en PNAS. En el caso de los organismos animales se sabe mucho más acerca del papel del NO como vasodilatador. Como curiosidad, el científico recuerda que es uno de los principios activos de la viagra. Sin embargo, en el caso de las plantas, sólo se conocía su papel en procesos de defensa, en la interacción entre planta y patógeno, pero hasta ahora no se sabía casi nada acerca de sus funciones en el crecimiento y desarrollo.
Por eso, este proyecto estaba enfocado a "entender el papel del NO en procesos de crecimiento vegetal" y el resultado de los experimentos es que "altera muchísimo el desarrollo de la raíz de la planta, casi lo inhibe", señala el experto. Aunque este fenómeno ya había sido descrito en plantas como el tomate, no se conocía el mecanismo molecular por el cual se producía este acortamiento de la raíz del vegetal cuando hay grandes cantidades del gas ni qué significado tiene esto. Los científicos del Ciale lo han determinado en este trabajo utilizando la planta 'Arabidopsis thaliana', empleada habitualmente como modelo en investigación vegetal.
La clave está en la relación del NO con las auxinas, unas hormonas que determinan el crecimiento y desarrollo vegetal. "Fueron las primeras hormonas vegetales que se descubrieron y son promotoras del crecimiento y desarrollo", comenta Óscar Lorenzo, pues bien, "nosotros hemos visto que el NO afecta al transporte de las auxinas" gracias a herramientas genéticas, moleculares y celulares.
En definitiva, "cuando hay altos niveles de NO se reduce el transporte de la hormona", resume el investigador. "Nosotros comprobamos que el transporte estaba afectado porque tanto en la planta mutada como en otras plantas con altas concentraciones de NO desaparecía la proteína que se encarga del transporte de la auxinas a la raíz", un transporte que se realiza célula a célula de arriba hacia abajo en la planta.
"Al ver que el crecimiento de la raíz se ve afectado, observamos el meristemo de la raíz principal, que es donde se ubican las células madre a partir de las cuales se generan todas las demás células", explica María Fernández Marcos, una de las investigadoras que ha participado en este trabajo y que ha elaborado su tesis doctoral a partir de la información obtenida. El meristemo cambia, según comprobaron los científicos, en situaciones de altas concentraciones de NO y en la planta mutante. En concreto observaron "una reducción del tamaño del meristemo y una elongación de sus células. Como consecuencia, el tamaño global del meristemo disminuye y la raíz primaria también".
Además, el hecho de que en esta parte se concentren esas células madre o células iniciadoras que dan lugar al resto de las células vegetales, hace que el exceso de NO modifique no sólo procesos de crecimiento sino también de diferenciación celular, haciendo que tejidos que en una planta normal tardan más tiempo en diferenciarse, en este caso lo hagan rápidamente.
"Hemos querido comprobar también si la tasa de división de las células estaba afectada, es decir, si esas células se habían dividido menos y por eso teníamos el tamaño del meristemo reducido", comenta la investigadora. Para ello, usaron genes marcadores o reportadores que "te dicen qué está pasando en un momento puntual". Así, determinaron que en grandes cantidades de NO hay menor número de células dividiéndose en el meristemo y por eso la raíz y la planta alcanzan un menor tamaño.
Fuente: DICYT

Joaqui.-

2 comentarios:

  1. Noticia muy interesante, esto cambiara muchas cosas en el ámbito agrícola, sin duda esto ayudara de una manera impresionante.

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  2. Esta noticia me parece bastante interesante y cada vez el oxido nitrico esta presente en mas cosas y esta noticia ayudara mucho a producir mas frutas, verduras y vegetales,pero espero que esto no le cause daño a nuestro organismo ya que practicamente todos los productos estan "alterados"

    Maria Jose Herrera

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